Aceite de Ricino
23/10/2007
He oido a mi padre más de una vez hablar del "aceite de ricino" como algo de sabor repugnante que le daban de pequeño cuando estaba malo. Tampoco me había parado a pensar más en el asunto del "ricino" y tampoco sabía si era animal o vegetal...
Pues para todos los "ignorantes del ricino" como yo, os diré que es un arbusto que se llama también "higuera del diablo" y en inglés es la "castor bean plant" de donde se obtiene el famoso aceite.
¿Sabéis para cuántas cosas vale el aceite de ricino? Pues se usa en más de 700 productos desde medicinas, como sustituto del petróleo en plásticos y lubricantes, en la fibra óptica, en tejidos antibalas, en prótesis óseas, en cosmética, en tintas de alta tecnología... y ahora resulta que podría ser el mejor aceite para fabricar "biodiésel" porque es el único aceite soluble en alcohol... (no soy experta en biodiésel pero los de soja, girasol y colza no son solubles en alcohol y necesitan de un gasto energético extra y el ricino parece ser que no).
Hoy en día los mayores productores de ricino son la India, China y Brasil y, muchos piensan que será un producto importante en las exportaciones a nivel mundial en un futuro no muy lejano. (¿os imagináis en las noticias hablando de a cuánto está el barril de ricino en vez del de petróleo?)
Pero el ricino además de darnos su versátil aceite produce en sus semillas "ricina", una de las toxinas más potentes que se conocen y para la que aún no existe antídoto. De hecho, inyectada, ingerida o inhalada puede matar provocando hemorragia intestinal y una agonía que puede durar varios días... Se encontraron restos de esta toxina en las cuevas de Al-Qaeda en Afganistan.
Un solo ganito de ricina del tamaño de un grano de sal basta para matar a un adulto (unas 10 semillas de la planta)-es 6.000 veces más venenosa que el cianuro-, la parte positiva es que en medicina ya se está utilizando esta proteína para matar las células cancerígenas con éxito.
Pues aquí, en el Mediterráneo tenemos el clima ideal para el ricino y en Canarias crece por todas partes... Y encima las hojas valen para espantar "el mal de ojo"!! Si es que esta planta vale para todo...!! además es decorativa para el jardín y con la fibra del tallo se pueden hacer cuerdas...
Ya sabéis, a partir de ahora hay que prestarle atención al ricino, tan presente en nuestras vidas sin que nos hubiéramos dado cuenta :-)
Comentarios:
-
1. Jopetas con el ricino ¡quién lo hubiera dicho! yo también me confieso una ignorante ricinal ;-) pero después de leer esto, ya no!
Bueno, pues en vez de plantar tomates, puerros o alcachofas habrá que decir a los agricultores que se pasen al ricino... ¿Sabe la bruja Lola lo del mal de ojo???? (jejejjeje) Porque ahora no le va a funcionar lo de "las velas negras". En fin, que estoy desvariando... y es que son casi las doce!! Buenas noches!
Publicado por: Anuska | 23/10/2007 23:55:52
-
2. Aun diría más ¡¡Quien lo hubiera pensado!! Que dirían Hernández y Fernández (Los de Tintín)
¡¡Esto del ricino es la leñe!!
Picado en la curiosidad rebusqué algo por la red y, ¡Vale para todo!… O casi
El aceite de ricino se utiliza contra el estreñimiento infantil, desecante de pinturas, fabricación de jabones y contra la calvicie. Se dice que es repulsiva para las moscas y se ha usado para la obtención de fibras para fabricar cuerdas.
http://fichas.infojardin.com/arbustos/ricinus-communis-ricino-higuera-del-diablo.htm
Como vermífugo (eliminación de lombrices intestinales) Cicatrización de heridas, pústulas granos o hemorroides. Tratamientos exfoliantes. Endurecedor de uñas, betún, fungicidas
http://www.botanical-online.com/alcaloidesricinuscastella.htm
Friccionado en los pies, elimina los sabañones y aplicado en el pelo, es una excelente brillantina que, además, refuerza el cabello (30 gr. de aceite de ricino, 15 gr. de aceite de oliva y 20 gr. de agua de colonia). Por esa misma cualidad, en cosmética se utiliza para añadirlo a las máscaras de pestañas.
http://www.zonaverde.net/ricinuscommunis.htm
El producto también se utiliza en la producción de vidrio a prueba de balas. Además, es indispensable para impedir la congelación de combustibles y lubricantes de aviones y cohetes espaciales, a bajísimas temperaturas.
Y sobre todo como tú apuntas:
El aceite de ricino es el mejor para producir biodiesel
http://www.tierramerica.net/2003/0526/analisis.shtml
Muy interesante e instructiva tu anotación
Hasta otra
Publicado por: ZENON | 25/10/2007 11:37:56